末法修证有普适性次第,不要自己调配

同修们好。因为有几个同学在末法时代修行次第上有疑问,有一些不太合理的知见,我想可能有普遍性,就说一下。

认为末法时代没有一个普遍合适次第的这种说法,我知道台湾一个法师他比较推崇这个知见,而且经常宣扬,他那个有问题的。

就是类似这个法师这种知见,很多。他们也举例,比如正法时代舍利佛给人说法都有不对机的时候。结果呢?造成相信这种说法的信众无所适从。都觉得自己该自己调配。除了念佛外,其它的好像都没个次第标准了,都觉得已经没有善知识可以给自己调配安排适合自己的次第了。乱糟糟的。

刚开始我只是遇到个别同修,就是受台湾个别法师影响了,就觉得要自己根据意乐调配,已经不应该遵循某个次第了。最近又有同修跟我说这个话。我就觉得该讲讲了。

讲了其他人知见不好,其实我也不舒服,不讲的话,那个法师的知见可能会障碍更多人。我就讲讲。

说两点。第一,佛教有次第的,不按次第多数修不好。并非没有次第。末法时代尤其要重视次第。第二,而且有一个普适性的次第,并非没有一个普遍适合大家的次第。大家不要自己去调配次第。这个次第就是净业三福。

先说这个次第问题。

净业三福,是《观无量寿经》佛说的:
【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:“汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。”】

三世诸佛,都是修三福。三福的次第,第一福人天的,第二福声闻缘觉,第三福是佛菩萨法界。这个次第谁能否定?哪个人先成就二三再修第一福的?哪个人第一福修了,第二福的三皈依都没有,四谛都不了解,就成就第三福?没有这种人。所以,这个三福次第,是不可以动的。

人过去带来的善根福德有差别,那也是修学三福所需要的时间长短不同,这个次第还是不会变。好比行路,走向同样的终点,有的人有些路就用飞的,因为他底子厚,有的人可能全程都是走的。但是他们一路上从起点到终点的顺序是一样。没有那个从终点到起点的,也没有哪个人不经过中间那些点直接到终点。

这个次第,实际上《地藏十轮经》也有的,《解深密经》也类似的,《楞严经》也类似的,《十善业道经》也提到过。以十善业(第一福)为本,再进修四谛十二因缘(第二福核心),最后导入菩萨道(第三福)。经文我发过很多次了,这次就不一五一十发了。

这么多经都是跟净业三福一样的次第。那么,就不要说什么佛法没有次第了。也不要去附和台湾个别法师“末法时代已经没什么大善知识,我们需要自己调配”之类听了让不明白次第、初学欢喜的话,因为感觉自由没束缚,让人欢喜了。可是这个话有毒。

一,佛虽示寂,佛留下的经文还在。佛是最大的善知识了。佛在不同经说的类似的这个修行次第,我们佛弟子就不可以说不普遍适用一切。

二,就是开头说的,让末法时代修行更混乱。大家都自己搞自己的。乱搞乱搞,也没个头绪,今年明年修的天差地别,浪费大好年华。如果按部就班,

三福也就五到八年扎实了,加上一直坚持念佛,那往生也是很稳定。
现在被这个看上去有道理其实与佛经违背的话一误导,就浪费时间了。你也弄一个次第,我也弄一个。唯独让佛说的次第躺在大藏经里腐烂。就那么一个法师,影响了多少人?我已经遇到起码七八个他的弟子这么跟我说了。我一直没说,因为我也乐得自己走自己,各自走自己的菩提道。就是今天又听到一个同修有这种说法,我想还是说一说吧。

昨天讲了三皈依。听过的同修知道:先善恶业果,然后三皈依水到渠成,三皈依后就要开始准备四谛。白骨呼吸属于苦谛…等等。
那个法师说,正法时代阿罗汉说的法都可能不对机,来说明末法需要自己调配,这个也不合理。

一,阿罗汉那只是为人说一个法门、一个修法。净业三福是完整的次第。能一样吗?让人直接修某个解脱法,比如无常观,那确实不一定,因为不一定有第一福基础。有这个基础,哪怕过去没熏习过无常,今生观起来会很快的。三福是一个完整的功德生起次第。与单独修某个法不一样。

二,把次第和根基也说得太玄了。没那么玄。管你什么根基,你在欲界所造善业能超出十善吗?所造恶业能超出十恶吗?你成就深信业果断十恶功德,你能不皈依佛吗?你皈依三宝持戒了,再修呼吸白骨九想你能不相应?你修四谛能不相应?四谛修好再读诵大乘,随顺第一义,你能不发菩提心?明明有迹可循,非要说得玄之又玄,说得让人摸不着头脑。

另外,《地藏十轮经》說的,一个人修好十善,深信业果,断恶修善,这个人能对声闻缘觉菩萨乘正修学,有正确分别根基差别的能力。

《地藏十轮经》善业道品第六之一:

【尔时,金刚藏菩萨摩诃萨复白佛言:“大德世尊,菩萨摩诃萨,云何于声闻乘,得无误失?云何于声闻乘补特伽罗,得无误失?云何于独觉乘,得无误失?云何于独觉乘补特伽罗,得无误失?云何于大乘,得无误失?云何于大乘补特伽罗,得无误失?云何常能炽然三宝种姓?云何于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失?云何于大乘法,常得升进,无有退转?云何利慧胜福,常得增长?云何于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转?云何常得值遇诸善知识,随顺而行?云何常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧?云何于诸善根常精进求,心无厌足?云何常于菩提种种行愿,心无厌足?”
尔时,世尊告金刚藏菩萨摩诃萨言:“善男子,有菩萨摩诃萨十轮,若菩萨摩诃萨成此十轮,于声闻乘,得无误失;于声闻乘补特伽罗,得无误失;于独觉乘,得无误失;于独觉乘补特伽罗,得无误失;于其大乘,得无误失;于其大乘补特伽罗,得无误失;常能炽然三宝种姓;于诸如来出家弟子,若是法器,若非法器,下至一切被片袈裟、剃须发者,得无误失;于大乘法,常得升进,无有退转;利慧胜福,常得增长;于一切定诸陀罗尼,诸忍诸地,速得自在,无有退转;常得值遇诸善知识,随顺而行;常得不离见一切佛及诸菩萨、声闻弟子,不离闻法,不离亲近供养众僧;于诸善根,常精进求,心无厌足;常于菩提种种行愿,心无厌足;常于一切先所造作恶不善业,以圣金刚坚利法智,摧坏散灭,令无遗余,不受果报,更不造新恶不善业,心无厌倦,速能证得无上法轮;常勤修习七觉分宝,心无厌倦;常能除灭一切众生诸烦恼病,心无厌倦;一切众生,依止存活。】

这些人就是不老实修,东搞搞西搞搞,听信那些“自己调配”的建议,我看在眼里,心里觉得可怜。佛把次第都弄好了,你不要。你要自己调配,那我也没办法。佛也没办法。你不信佛,信你自己,信个别在这点上不随顺佛说的法师,没办法的。

有的人说圆教圆观没有次第,错误,有的。首先要清楚观照十法界因果,然后把这十界因果融于一心。要有这个能力,才谈得上圆观。善恶业果都不会,你怎么一心融十界?说的出来吗?观得起来吗?
附一段有名字位中真佛眼之名的蕅益大师的话做结尾。

《灵峰宗论》:

【学问之道,贵下学上达,所以如来施教,必有次第。今人空腹高心,但图圆顿之名。无力饮河,讵能吞海?必先阅《律藏》,稔知佛世芳规,深炼为僧要务。次阅《四阿含》,了正因缘境,为圆妙三观之本。次留心台教,深知如来说法所以然之妙,及四悉檀巧被之致。然后将此法界匙钥,遍开不思议经论之锁,势如破竹矣。】

明明白白,学佛学教观有次第。有一个普遍适合大家的次第。

按着佛说的这个次第,个个成就。当然。这个次第是共性,共性当中有个性。人有善根福德因缘差别,如果完全按照这个顺序一个进度,可能会显得有点生硬,但是,也绝对都会成就,只不过是进程上,可能会受影响。
就像从五岁到十岁的人要从一楼到十楼去,如果都按照五岁步伐,可能会耽误十岁者的进程,原本可以快点,结果慢了些。但是都可以到。绝对不可能到不了。

全部按照净业三福,统一进度进行一个道理。踏实修学,都可以成。肯定步步都会进步。就是因为我们按照普通根基的速度来,那么一些特殊根基的,他进程可能会慢了点。

三世诸佛都是净业三福。净业三福次第是统一的,从一楼到三楼。即使人的根基不同,成佛正因的三福根本内容不变,普遍次第不变。

我讲了后,希望大家把“应该自己调配”这种让大家听了感觉很舒服的话忘掉。我们不要自己调配,我们遵循三福次第,把佛调配好的拿来就好了。

可以不可以自己调?可以的,但不是现在。在什么时候呢?就是净业三福第一遍结束,完整而认真修下来,那个时候,大家自己调配,我没意见。因为你确实已经基本掌握了成佛路上每一阶段的基本修法了,你自己完全可以做自己的老师,做自己的师父了。

那个时候,大家自己调配三福,以进一步对治烦恼,体证实相,成就高品往生。我也不会干预,因为那时候你们不需要老师了,不需要师父了。一切佛法,根本不出三福。

那时候我也不用这么去辨析、得罪人了,你们自己就会判断,我也乐得守口如瓶。

忏悔今日对某法师的恶口。
南无阿弥陀佛!