做事吃苦未必消业,念佛修观是最大的苦

按:极乐世界花开见佛之后,洗衣做饭都不用,也不用盖房子建道场,也没有什么法事,就是听经闻法依教修观。如果要做事吃苦才能消业,那在极乐世界怎么消业?一点事都不用做,那就一切业永远消不了么?往生之后,不用做任何世俗事,见佛闻法消无量业,甚至能当下证菩萨圣果,这充分说明,消业根本不是在于做事吃苦,而在于通达实相发菩提心。如通达业果深信不疑,至诚念佛求生净土,自然无始恶业逐渐消灭。

       只有在吃苦中,能够伏我执等烦恼,能够体悟到因果不虚等正理,才可以说吃苦可以消业。如果不能于吃苦中增进对因果正理的体会,不能降伏烦恼,这种吃苦谈不上消业。将吃苦作为一种对治贪爱自身贪爱世间的方式,本身不是不可取,但必须与正见正发心相应。否则吃苦非但没有意义,还有可能出问题。如外道,很多外道很能吃苦,改变不了外道的本质。莫说解脱,保人身都未必。

吃苦是行为,消业与否不看行为为根本,看知见发心。如果正见不足,观照不了自己所吃苦报的因果,发心上没有真实的三皈依没有无漏愿,那么,吃苦未必消业,也有可能是下一次爆发造业导火索。
    
       你如果观修基础够强,有足够正见正观正愿,根本没必要自己找苦吃。如果观行不够,你找苦吃最好不要期待消业,那就是你闲不住静不下来好好念佛修观。除非你一停下来就容易放逸懈怠,修观安静独处不能伏住,那这种情况我是支持你多做点事的。因为,因果理上观察不能治烦恼,那就从事上治,你去做做事。不然你没必要找苦吃,我跟你说,你记住:修观念佛就是吃苦,你能不去沾染世俗你就是吃苦,吃最大的苦,就是舍弃世缘。舍不下,那么你不要着急吃苦,因为你未来有无量无边的苦,够你吃的啊。

       还有一点,大家都记住,苦是相对的。你心清净细腻,那么人天享福对你来说都是巨苦。好比阿罗汉,对他来说,外道凡夫色界天禅定的快乐都是苦,他都避之唯恐不及。如果你心不够清净细腻,那么,比如地狱里有的众生,为了追求淫欲,他被剑叶林伤害千万次都还要去搞淫欲,他只要想到淫欲,他就很多苦都不觉得苦。一个人为了名利可以忍气吞声几年,可以起早摸黑几年都不觉得苦。

     
       能安心修观念佛你就安心修,安心修观念佛,这本身就是吃得起苦的表现,本身就是消业的表现。恶业不外乎恶的知见、发心、行为,你观修不够深刻,恶知见没有改变,恶发心的根就不可能被破坏,恶行为就必然会复燃。你说你去吃苦,消了什么业了?我也不知道提问的你是哪个,如果是普通学生我客气点,如果是弟子,到现在你还不明白这个道理,还问自找吃苦吃可不可以消业,我肯定骂人了。你把师父之前讲的消业三种,消恶知见恶发心恶行为,而修观是消恶知见发心的根本这个话,你是没注意群里信息,还是当耳边风啊?

 
       修观修好了,对于业果观察深刻,那么这个人遇到一点苦,他内心起大恐怖大警觉大忏悔,他能忏大恶业,无量恶业。他对于自己行为,有一点不如法也能起大警觉大恐怖。这个人,不需要什么很重大的苦难违缘的,他是可以一点就透。反过来修观不行,对于业果不深刻,这个人受苦受到快死了都生不起大恐惧大惭愧。苦,也是唯心的,正观不足,癌症等重病也不能让你出离。正观足够,一生风平浪静,苦难不多,照样厌离娑婆。好比我们世尊释迦佛他是王子,衣食无忧一人之下万人之上,可是他觉观到无常,他要求出世。

 
       提问的如果是我弟子,有一种情况,我不怪你。就是你学佛初被一些邪见的出家人/在家人洗脑,告诉你做事吃苦才能消业积福,也不跟你讲正见正观,就让你供养钱财供养苦力,没完没了。因为你刚开始就被带歪了。邪师过错,我不怪你。做事吃苦作为一种对治贪着身心贪着世间、烦恼粗重的方式,不是完全不可以。前面说了,如果你确实修观念佛,无法安心,烦恼重,那就退而求其次,以做事吃苦对治,方便对治你贪着自身,破你嗔慢等。

 
       修观难道不是做事,不是吃苦?念佛难道不是?非要去搞世间无常法搞来搞去才是做事?把自己搞的精疲力尽没时间修观念佛就是吃苦?简直无可救药。除非你确实一有精力就要起烦恼造业,那确实最好多为父母或为其他大众做点事,不然的话不要自找苦吃。

       耐得住寂寞修观念佛、求生净土,这个是我们能做的最大的事,能吃的最大的苦。这个事做了,这个苦吃了,你决定消业积福,往生无碍。其他世间的事做再多,苦吃再多,未必你就消业积福。

 
       南无阿弥陀佛